当前位置:主页 > 潍坊网站设计 >

>web2.0网站如何设计UE/UI

发表日期:2012-04-29 21:57文章编辑:未知浏览次数: 标签:网页设计,网站建设,潍坊网站建设,潍坊网站制作   




不应该是局限于web2.0的网站的,只不过在web2.0的圈子里面,大家普遍比较重视用户体验,界面的交互友好性,因此做web2.0的网站推行用户为中心的设计(User-Centered Design)就容易得多。这些天总有些负责网站界面的设计人员找我咨询,怎么做用户访谈才感觉不像聊天,怎么样让用户参与到设计中来,得到更多的意见而不是简单的一句还可以或不错之类的评语,原型的改进花费时间总是太长怎么能缩短,设计的时候没什么把握,诸如此类的问题。。我想对此在msn上做的指导大量重复,需要在这里做一些入门级的解释了。。

Q1:首先,用户为中心的设计环节包括哪些活动?
答案:设计--〉原型--〉测试--〉再改进设计--〉原型--〉测试 --〉。。。看出来了吧,这是个迭代过程。。。你的设计没有把握,那么使用测试来验证,发现问题,再快速改进。。

Q2:这样的迭代,什么时候中止,递交给开发呢?
答案:没有完美的设计的,递交给开发前,保证你的设计没有一级易用性问题。否则上线的产品用户骂声一片。。但是还有一些小的bug好改的都改掉,不能改的下一版本吧。什么时候中止,那要看口袋里的钱,还剩的时间和人力等资源限制咯。看得出来吧,这里面肯定有很多的Tradeoff(妥协)的,做UE的和做开发的一定要搞好关系哦,这样,可以多改掉几个bug 

Q3: 用户什么时候接触?他们最理想的介入时期是什么时候?
答案:作为UE/UI要记得,永远和用户保持紧密联系。不管项目进展到什么时刻,你都要思考,用户要干嘛,喜欢怎么干,这样的设计他们会不会觉得舒服流畅。要验证答案,那就赶紧去接触他们吧。

Q4..回头再写吧,下班了。。大家有什么问题,可以留言。
------------------
一提web2.0,大家的耳朵都竖起来了。那我接着来...

Q4:我知道在开发前期的设计工作,要做一些用户研究,问卷调查,用户访谈之类的,到底要研究些什么,出来些什么结果呢?
答案:在设计之前,你要明白的一件事情就是,为谁而设计。围绕这个谁,你需要回答:

1.他们的基本特征,比如年龄段分布,性别特征,家庭,行业,电脑经验,上网经验,收入阶层等等。。

2.你需要找到他们中间最典型的人群,需求最强烈的人群是怎样的一个形象。这个在UCD里面叫做角色提炼(Personas setting)。也许为10万个人设计,你什么都靠猜的,没可能满足10万个人的要求。但是你为这一个或者两个角色来设计吧,他们最典型,他们的需求满足好了,你就离成功不远了。

3.用户在使用你的网站到底舒服不,流畅不,主要是看他的操作习惯,行为方式和网站设计的是不是很匹配。你要研究什么,根本就是典型用户的操作习惯,行为方式,最后获得一个用户模型(User Model)。网站要创造出的用户体验,不是用户对你说,我要怎么样怎么样的,也不是设计者自己在那里想,嗯,这么设计比较容易,两步就能完成,一定很好。。两步就一定好么,你的用户很可能就习惯了走某固定的三步来完成,你的两步,很可能让他们满腹狐疑,忧心忡忡了。。

ok,现在你知道了,出来的结果是什么,用户群特点,典型用户的形象即角色(Persona),然后就是用户模型。。

Q5:知道研究什么呢,该怎么开展研究呢?
答案:用户研究的方法可以很灵活的,常常见到类似聊天一样的,一个问,一个来答,叫用户访谈。还有一些方法,比如问卷调查,焦点小组,数据分析等等。。根据不用的研究内容,还有时间,技术,成本来决定。。
至于怎么研究,一个前提就是,目的性明确。不管你做访谈也好,问卷也好,漫无目的,只会让你对这些形式的有效性产生怀疑。。比如问卷,设计多少个问题,设计哪些问题,你要规划好了。。问卷设计哪几个纬度,每个纬度需要几个问题可以得到结果,什么样的量表合适。。

Q6:项目已经进入开发了,做用户研究来不及了啊。
答案:嗬嗬,来得及来得及,只是要让你的第一批用户多多忍耐了。UCD是迭代过程嘛,已经开发了,你就研究着,准备对第一版本的产品进行测试评估和改进吧。。慢慢来,一个一个的改。

Q7:你所在的team(UI)是怎样跟一个团队(产品策划,程序员等)沟通合作的,又怎样更好的融入到产品的整个过程中的呢?
答:经历过很多种不同的Team,他们处在不同的位置上,常常承担的责任也不一样,因此作事情的方式也完全不一样了。UE在整个产品开发过程中的位置把握准确,相当的重要。关于位置怎么最合适,日后我再专门阐述。目前接触到较理想的工作方式,如何沟通合作,是和产品设计决策者一起工作,将你获得的研究或者评估结果,直接变成设计或建议,传递给产品设计决策者,判断问题的重要性,有哪几种可行的方案,如何改最合适,你们一起探讨。常常,在研究方案是否可行时,你需要跟程序员沟通,提出你的想法,询问是否能实现,实现难度,大致的时间。这样能够保证你方案的可快速执行。这存在很多的沟通技巧。最好的情况就是你,UE人员,要把以用户为中心的思想灌输给他,让他进入你设定的情景,站在你的立场去考虑问题,这样程序员会增加工作的责任感,他甚至可能发挥主观能动性,帮你想到更好的实现方法。。。这样的一种氛围中,整个的团队就像一根绳子往一个方向使劲,都全力想让产品做好,想想,那样的工作多让人充满激情吧。

这只是其中一部分,在你和产品决策者沟通时,甚至还有市场部门的同事参与,一方面,你要代表用户的利益,另一方面,你要试图了解公司希望创造的商业价值,从中找到一个平衡点。这种设计才最容易获得上层的支持,以最快的速度推行下去。。可以看看偶翻译的用户体验设计师的职责那片文章。

Q8:界面(原型+设计),交互(包括js),测试等都由一个人做吗?如果不是的话,那么对用户体验的研究又怎样能证明自己的作用?
答:这些工作我都做过,一个人做这种情况其实非常的常见。但是一个人,并不理想,最好,还是培养一个团队。而且有些工作,一个人做不了,必须有协助。这主要看公司的不同状况了。如果是一个人,评估用户体验研究的效果,就可以对你的成绩进行评判了。
如何是一个Team,是好几个人协作完成,如何证明每一部份的工作成效?iceshow是问这个吧。
老实说,我对这个问题没有把握。因为UE的日常工作就是设计-原型-测试评估,是完整的流程,对工作的评估,只能考核整个流程下来的结果。单独一部份工作做得如何,我还没有研究过。。

如没特殊注明,文章均为创想网络原创,转载请注明来自我站www.wfzwz.com!
热门推荐文章

如何应对网站排名下降的问题

潍坊seo网站优化万变不离其宗

潍坊做网站seo注意的10条事项

2013年电子商务的SEO改怎么做

潍坊网站设计常犯的二十个错误

潍坊哪里有高质量的网站建设

网站设计分析:根据用户的固有习惯来设计

Div+css网站设计布局方式对SEO的影响有哪些

2013年网站设计趋势的预测

网站设计:Web流程图的绘画指南

如何做个真正的设计师

潍坊网站设计-瀑布流布局浅析

选择决定距离 SEO服务赢在起点

SEOer必修课:数据统计与分析

关于外链的一些知识

JavaScript解析:让搜索引擎看到更真实的网页

更新是保证网站seo的前提

用户体验分析:从排队等待谈进度条设计